Abendbrot mal anders….

…. dieses Angebot wollten wir, die AG Ernährung im Töster Klimakreis, neugierigen Tostedterinnen und Tostedtern machen. Unsere Idee war, an pflanzenbasierter Ernährung Interessierte in netter Atmosphäre verschiedene pflanzliche bzw. vegane Brotaufstriche und -beläge testen, probieren und vergleichen zu lassen. Am 25.10.24 luden wir dazu ins Haus der Begegnung ein.

In der Vorbereitung des Abends hatten wir uns überlegt, eine gute Auswahl an Alternativen für die herkömmlichen Wurst- und Käsebeläge am kalten Abendbrottisch anzubieten. Wichtig war uns auch, dass die Produkte einfach in Tostedter Supermärkten zu bekommen sind.

Eingekauft hatten wir Brotaufstriche aus Gemüsen und/oder Hülsenfrüchten in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen, aber auch Aufstriche, die sich an verschiedenen Wurstsorten, wie Mett- und Leberwurst, Chorizo, Schinken-Spieker oder Teewurst orientieren oder die wie ein gutes Zwiebelschmalz schmecken.

Außerdem hatten wir herkömmlichem Aufschnitt nachgebaute Brotbeläge wie Salami, Mortadella oder Paprikalyoner im Angebot. Ein besonderer und vielleicht nicht so bekannter Brotbelag aus Tofu in den Sorten Black Forrest und Rosso lockte ebenfalls zum Testen.

Natürlich war auch veganer Käse und Frischkäse in unterschiedlichen Geschmacksvarianten zu finden. Als Unterlage für die ganzen Köstlichkeiten dienten drei verschiedene Brotsorten aus einer Biohof-Bäckerei.

Damit das Probieren nicht allzu trocken blieb, konnten wir den Gästen unterschiedliche pflanzliche Drinks anbieten. Dazu gehörten verschiedene Hafer-, Soja- und Mandelmilch-Sorten. Aber auch mit Wasser und Biowein konnten dem Durst abgeholfen werden.

Für den Wissens-Input sorgten eine PowerPoint-Präsentation mit wichtigen Informationen und Daten zu klimafreundlicher Ernährung und spannende Bücher aus der Tostedter Bücherei und der Bücherecke Tostedt.

Soweit gut vorbereitet erwarteten wir die interessierten und hoffentlich auch hungrigen Gäste. Da wir keine Anmeldung vorgesehen hatten, waren wir gespannt, wie viele unser Abendbrot probieren wollten. Es kamen dann knapp 20 Personen, die wirklich neugierig waren, offen und ehrlich in ihrem Urteil.

Auch wenn es natürlich jeder weiß, so war es an diesem Abend doch immer wieder spannend zu sehen, wie unterschiedlich „die Geschmäcker“ sind. Aber angesichts unseres vielfältigen Angebots war zum Glück wirklich für jede/n etwas dabei. Wie von uns erhofft, erlebten viele Gäste neue Geschmackserlebnisse und Überraschungen. Damit beim nächsten Einkauf nichts schief geht, halfen die Smartphones der Gäste dabei, nach der Kostprobe die richtigen Produkte festzuhalten. Aber es gab auch die Bestätigung mitgebrachter Vorbehalte, sodass zukünftige Fehlkäufe vermieden werden können.

Am Ende konnten unsere Gäste mithilfe von Kastanien in Beuteln darüber abstimmen, ob es ihnen besser geschmeckt hat als erwartet (14 x Ja), ob die Veranstaltung für sie informativ war (22 x Ja) und ob das etwas andere Abendbrot für sie eine Alternative wäre (12 x Ja). Diese positiven Rückmeldungen bestätigten unseren Einsatz, auch wenn wir auf etwas mehr Gäste gehofft hatten.

Letztlich verbrachten wir einen schönen Abend mit netten Gesprächen und im regen Austausch und hatten den Eindruck, dass es nicht nur uns Spaß gemacht hat.

Beitrag teilen